Цены, указанные в каталоге, включают в себя скидку 20% и действуют при заказе от 15000 руб.Цены, указанные в каталоге, включают в себя скидку 20% и действуют при заказе от 15000 руб.
В современном мире людей все больше интересует укрепление иммунитета. Особенно в последние годы, омраченные появлением новых вирусов и пандемией. В распоряжении Аюрведы, индийской науки о здоровье, есть средство, проверенное даже не веками, а тысячелетиями – чаванпраш.
Творение риши Чаваны
Чаванпраш принадлежит к самым древним аюрведическим пищевым добавкам. По легенде, его состав был создан риши, то есть мудрецом, Чаваной, или Чавьяной. Он приходится сыном Бхригу, который входит в число 7 великих риши индуизма.
О высоком статусе создателя чаванпраша в этой религии говорит тот факт, что Чавана фигурирует в двух важнейших памятниках индийской религиозной литературы: «Ригведе», одной из четырех частей священных Вед, и в эпосе «Махабхарата».
В их текстах Чавана описан как человек преклонных лет со слабым здоровьем. Проведя годы в отшельничестве, он сумел при помощи богов и благодаря собственным умениям вернуть себе силы и молодость.
Частицей знаний о восстановлении и укреплении здоровья, обретенных им, Чавана поделился с людьми в рецепте чаванпраша.
Похож на джем, но не он
По консистенции и виду чаванпраш больше всего напоминает джем или очень густое варенье. Но по своим свойствам и технологии приготовления индийская пищевая добавка отличается от этих продуктов.
Чаванпраш не столько варят, сколько тщательно протирают его ингредиенты, превращая их в однородную массу. Она получается предельно концентрированной.
Именно поэтому специалисты Аюрведы рекомендуют ни в коем случае не есть данного средства много. Это стало бы слишком большой нагрузкой на организм, особенно на печень и систему пищеварения. Одной столовой или даже чайной ложки в день вполне достаточно. Чаванпраш – предельно насыщенный продукт.
Добавка обладает очень густой консистенцией и терпким кисло-сладким вкусом. Отсутствие тепловой обработки позволяет сохранить все полезные свойства натуральных ингредиентов.
Амла – всему голова
Основу чаванпраша составляет амла, или амалаки. Плоды индийского крыжовника полны антиоксидантов, которые необходимы для защиты организма от разрушительных процессов окисления. Их в свою очередь вызывают никогда не «дремлющие» свободные радикалы. Если позволить им «развернуться», ни к чему хорошему для здоровья это не приведет. Чтобы нейтрализовать свободные радикалы, и нужны антиоксиданты.
Поэтому богатую ими амлу используют главным образом для торможения процессов старения и укрепления всех защитных функций организма, включая иммунитет.
Амалаки применяют как отдельно, так и вместе с другими составляющими в чаванпраше и иных аюрведических пищевых добавках, например, в трифале.
Аюрведический суперконцентрат
Но амлой рецепт чаванпраша, конечно, не исчерпывается. Ингредиентов в нем содержится невероятно много даже по меркам Аюрведы, для которой в целом характерны разнообразные и насыщенные смеси полезных веществ природного происхождения. Число составляющих чаванпраша может достигать 80!
Содержание добавки у разных производителей может сильно варьироваться. Но примерно 40 компонентов рецепта не меняются уже несколько тысяч лет, со времен легендарного риши Чаваны.
Наряду с обязательной амлой в чаванпраше всегда есть харитаки, агнимантхи, или премна зубчатая, патала, касмарья, шионака, гокшура, ашваганда, перец, фисташка, мед…
Изо всех аюрведических ингредиентов взято самое полезное и добавлено в чаванпраш. В каждой его ложке собраны вещества, витамины и микроэлементы, цель которых – усилить все механизмы, при помощи которых наше тело борется за свое здоровье.
Эффект и результаты
Употребление чаванпраша повышает уровень энергии и тонус, ускоряет обмен веществ, снимает усталость, в том числе хроническую.
Эта добавка эффективна для профилактики простуды, она улучшает кровообращение, работу желудка, кишечника и пищеварения.
Включение аюрведического средства в регулярный рацион положительно влияет на память, когнитивные функции, повышает концентрацию и работоспособность.
Чаванпраш благотворно сказывается на эмоционально-психологической сфере. Он снимает стресс, усталость, поднимает настроение и избавляет от бессонницы.
Те, кто начнут употреблять индийский продукт, вскоре могут заметить улучшение состояния кожи, ногтей и волос.
Все эти эффекты тесно связаны с главной функцией чаванпраша – укреплением общего здоровья и защитой организма от самых разных вредных воздействий, рисков и опасностей.
Кушать просто или «по науке»
Существует, пожалуй, два основных способа приема аюрведической добавки. Можно есть чаванпраш, не особо сообразуя это с приемом пищи и временем дня. Главное, как уже было сказано выше, не превышать максимальную дозу – столовую ложку в день. Индийские специалисты считают такой «вольный» подход к данному продукту вполне допустимым.
Но для достижения наибольшего эффекта от аюрведического средства существуют правила его приема, учитывающие возраст потребителя.
Взрослым рекомендуется от 0,5 до 2 чайных ложек чаванпраша в день сразу или по частям с перерывами.
Детям с 4 лет показано 0,5 до 1 чайной ложки дважды в день. Маленьким потребителям чаванпраша не стоит есть его всухомятку. Им лучше запивать добавку жидкостью или разводить средство в воде.
Людям любого возраста лучше кушать чаванпраш за 15-20 минут до еды.
Еще можно отведать индийский продукт, соблюдая при все нюансы Аюрведы, следующим способом. Подержите чаванпраш во рту от 20 до 30 секунд перед тем, как проглотить. Затем запейте минеральной водой (конечно, не газированной) или зеленым чаем с небольшим количеством молока.
Чаванпраш является продуктом-«визитной карточкой» Аюрведы и одним из самых сильных оздоровительных средств, созданных в Индии. Каждая ложка добавки вносит вклад в укрепление иммунитета и всего организма.